05.06.2018
Ekonomikas ministrija

В небанковском секторе будет усилен контроль за полученными преступным путем доходами

До 1 января 2019 года поставщики услуг потребительского кредитования должны создать систему внутреннего контроля для предотвращения легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма.

Это предусмотрено утвержденными Кабинетом министров 5 июня этого года изменениями в правилах Кабинета министров № 245 от 29 марта 2011 года «Правила о специальном разрешении (лицензии) на предоставление услуг потребительского кредитования».

Создание системы внутреннего контроля уменьшит риск легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма. Создание и содержание системы внутреннего контроля будет относиться к 59 обществам капитала, получившим специальное разрешение (лицензию) на предоставление услуг потребительского кредитования, а также тем обществам капитала, которые в будущем захотят получить специальное разрешение (лицензию).

Как известно, в соответствии с Законом о предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма (далее - Закон) Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) обязан следить за соблюдением лицензированными поставщиками кредитных услуг требований настоящего Закона. В Законе предусматривается, что лицензированные ЦЗПП поставщики кредитных услуг должны оценивать и документировать риски легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма для выявления, оценки, понимания и управления рисками легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма, присущими их деятельности и клиентам. На основе этой оценки им также следует создать систему внутреннего контроля для предотвращения легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма, включая разработку и документирование соответствующих политик и процедур.

Поправки к правилам Кабинета министров разработаны для обеспечения того, чтобы поставщики услуг потребительского кредитования создали систему внутреннего контроля за легализацией полученных преступным путем средств и финансированием терроризма. Существование такой системы внутреннего контроля будет необходимым условием получения специального разрешения (лицензии) на оказание услуг по возврату долгов.

Чтобы дать возможность поставщикам услуг потребительского кредитования разработать и внедрить вышеупомянутую систему внутреннего контроля, в правилах Кабинета министров предусматривается переходный период продолжительностью в полгода – изменения в правилах Кабинета министров вступят в силу 1 января 2019 года.

Подробно с утвержденными поправками к правилам Кабинета министров № 245 от 29 марта 2011 года «Правила о специальном разрешении (лицензии) на предоставление услуг потребительского кредитования» можно ознакомиться на веб-сайте Кабинета министров.

 

Эвита Урпена
Руководитель Отдела общественных отношений
Министерства экономики
Телефон 67013193
Evita.Urpena@em.gov.lv; prese@em.gov.lv

Share