24.07.2018
Veselības ministrija

Улучшают уход за хроническими пациентами

В целях улучшения ухода за хроническими пациентами во вторник, 24 июля, на заседании Кабинета министров был утвержден разработанный Министерством здравоохранения проект правил*, устанавливающих порядок обеспечения предоставления оплаченных государством медицинских услуг пациентам с хроническими заболеваниями, онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями в стационарном лечебном учреждении.

Был разработан порядок осуществления ухода за хроническими пациентами в стационаре, поскольку в отделение ухода за хроническими пациентами пациенты будут приниматься в основном по назначению семейного врача или врача-специалиста, а также в случаях постоянного обращения лиц при обострении хронических заболеваний или осложнениях.

Установлено, что уход за хроническими пациентами обеспечивается лицам с хроническими прогрессирующими заболеваниями, обострениями хронических заболеваний или осложнениями в случаях, когда во время их госпитализации не требуются сложная диагностика, хирургическое вмешательство или другое сложное лечение. Также перечислены диагнозы для ухода за хроническими пациентами в стационарном лечебном учреждении. Определены также лечебные учреждения, которые обеспечивают уход за хроническими пациентами и с которыми Национальная служба здравоохранения (НСЗ) заключает договоры об оказании оплаченных государством стационарных услуг пациентам с хроническими заболеваниями.

Установлены также условия оплаты. Планируется, что стоимость лечения одного пациента составит 380,04 или 505,45 евро (если у пациента имеется побочный диагноз, требующий лечения и время лечения более 10 дней) за одно пребывание в стационаре, а софинансирование пациента составит 7,11 евро в день за лечение в стационарном лечебном учреждении, начиная со второго дня.

Государство инвестирует в увеличение продолжительности жизни для лечения хронических пациентов в стационарных лечебных учреждениях, выделяя в 2018 году 2,7 млн. евро, а затем ежегодно по 5,4 млн. евро.

* Проект правил Кабинета министров «Оказание медицинских услуг пациентам с хроническим заболеванием в стационарном лечебном учреждении»

 

Ундине Шулца
Пресс-секретарь Отдела коммуникации Министерства здравоохранения
телефон: 67876106; 20388356; э-почта: undine.sulca@vm.gov.lv

Share