29.05.2018
Finanšu ministrija

Правительство утверждает Закон об организации чековой лотереи

Во вторник, 29 мая, Кабинет министров рассмотрит подготовленный Министерством финансов (МФ) законопроект, целью которого является содействие добросовестной конкуренции и добровольному выполнению налоговых обязательств, искореняя налоговое мошенничество и побуждая покупателей требовать от лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность, и коммерсантов чеки и квитанции.

Законопроект предусматривает для организации и администрирования чековой лотереи использовать исполнителя услуги, который обеспечит техническое решение для обработки чеков и определения победителя. Закон будет в силе с 1 июля 2019 года по 1 марта 2021 года.

Первый розыгрыш чеков может состояться не позднее июля 2019 года. Планируется, что с помощью чековой лотереи налоговые поступления возрастут на 3 миллиона евро в год. Прогноз основан на предположении, что полученная в результате мероприятия информация расширит для налоговой администрации возможности выявления неплательщиков налогов. Это также поможет идентифицировать незарегистрированные кассовые аппараты или незарегистрированную хозяйственную деятельность, а также риски недекларирования доходов от хозяйственной деятельности.

Согласно подготовленному законопроекту в розыгрышах планируется использовать чеки с суммой сделки, превышающей 5 евро без учета налога на добавленную стоимость. Чеки для лотереи будут регистрироваться на веб-сайте чековой лотереи. Чековую лотерею организует Служба государственных доходов.

Участники лотереи должны будут зарегистрировать подтверждающий сделку документ на веб-сайте, заполнив форму регистрации и указав информацию о сделке, чеке и места торговли. Также будет необходимо указать номер мобильного телефона участника лотереи, чтобы можно было с ним связаться.

В чековой лотерее будут организовываться еженедельные и ежемесячные розыгрыши. Еженедельный розыгрыш будет начинаться каждую неделю в понедельник в 00.00 и заканчиваться в воскресенье той же недели в 23.59. Чек для соответствующего еженедельного розыгрыша будет регистрироваться до 23.59 понедельника следующей недели. Во время этого розыгрыша можно будет выиграть 10 денежных призов – каждый по 200 евро.

Ежемесячный розыгрыш начнется первого числа каждого месяца в 00.00 и закончится в последнее число месяца в 23.59. Чек для соответствующего ежемесячного розыгрыша будет регистрироваться до 23.59 первого числа следующего месяца. В ежемесячной лотерее участвуют все зарегистрированные в соответствующем месяце чеки. Для ежемесячной лотереи можно будет регистрировать и те чеки за соответствующий месяц, которые не зарегистрированы для конкретного еженедельного розыгрыша, но были выданы в соответствующем месяце. Во время этого розыгрыша можно будет выиграть один денежный приз в размере 3000 евро.

Победители игры будут определяться путем использования генератора случайных чисел. Планируется, что для определения победителя лотереи будут отобраны 70% чеков, подтверждающих сделку квитанций и билетов за оказанные услуги на территории Латвийской Республики. В свою очередь 30% будет отобрано из чеков и подтверждающих сделку квитанций, выданных за товары, приобретенные в публичных торговых местах в Латвийской Республике.

Для разработки необходимой ИТ-системы в государственном бюджете этого года предусмотрено финансирование в размере 200 000 евро. В 2019 и в 2020 годах потребуется по 250 000 евро ежегодно для администрирования и призового фонда.

С проектом закона о чековой лотерее можно ознакомиться на веб-сайте Кабинета министров.

 

Лелде Гринвалде
Заместитель директора Департамента коммуникации
Тел. (+371) 67083938
Э-почта: lelde.grinvalde@fm.gov.lv

Share