07.04.2020
Ministru Kabinets

Правительство продлевает чрезвычайную ситуацию до 12 мая

Продолжая работу над ограничением распространения Covid-19 и над предотвращением связанных с ним последствий, Кабинет министров продлил срок чрезвычайной ситуации и принял несколько решений в дополнение к уже находящимся в силе мерам, таким образом обеспечивая работу и сотрудничество государства, самоуправлений и других предоставителей услуг во время кризиса. Решения о продлении срока ограничений приняты согласно рекомендациям эпидемиологов и заботясь о здоровье и безопасности общества.

Для того, чтобы ограничить распространение Covid-19, Кабинет министров объявил о продлении чрезвычайной ситуации до 12 мая, продлевая таким образом время действия распоряжения правительства от 12 марта об “Объявлении чрезвычайной ситуации”.

Уже сейчас во время чрезвычайной ситуации запрещены любые частные мероприятия, кроме похоронных церемоний на открытом воздухе с условием, что соблюдается взаимная дистанция в два метра между лицами и другие правила эпидемиологической безопасности. Правительство также поддержало исключение в отношении проведения церемоний крестин в неотложных случаях.

Всем гражданам Европейского союза, а также лицам, которые постоянно проживают в этих странах, разрешается один раз пересечь территорию Латвийской Республики в установленных местах пересечения сухопутной границы, чтобы вернуться в свою страну проживания.

Впредь лицам перед возвращением в Латвию будет необходимо указать полную информацию о своем фактическом месте жительства, где они будут доступны. В случае, если адрес фактического места жительства  будет отличаться от адреса места самоизоляции, лицо будет обязано незамедлительно сообщить об этом Государственной полиции. За дачу ложных сведений будет применена административная или уголовная ответственность.

Занятые в образовании специалистов в области защиты прав детей (например, социальные работники, судьи, прокуроры, работники полиции, которые работают с детьми и семьями) впредь смогут шире применять возможности удаленного обучения. Обычно такое обучение проводится очно, однако, учитывая нынешнюю ситуацию, и эта целевая группа сможет освоить теоретическую часть образовательной программы удаленно.

Для обеспечения решений, необходимых для ограничения распространения вспышки  Covid-19, для медицины и для организации соответствующих мероприятий  постановляется, что государственные общества капитала и общества капитала самоуправлений, институции и учреждения самоуправлений могут не применять Закон о публичных закупках и Закон о закупках для предоставителей общественных услуг. Эта распространяется на случаи, когда необходимо приобрести товары и услуги для персонала учреждений самоуправлений и предоставителей социальных услуг, для получателей социальных услуг и для проживания, надзора, питания, гигиены, безопасности и осуществления других мер для жителей самоуправления.

В распоряжении также определяется порядок, в котором государственное имущество можно передать организациям общественного блага или социальным предприятиям в безвозмездное пользование для ограничения распространения  Covid-19 и для ликвидации последствий.

Приобретенные Национальной службой здоровья индивидуальные средства защиты впредь можно будет без вознаграждения передавать самоуправлениям, учреждениям социального благосостояния самоуправлений, полиции самоуправлений и институциям Министерства внутренних дел, предварительно не выясняя нужды государственных и других учреждений.

Облегчается учет и расследование случаев для должностных лиц учреждений внутренних дел и безопасности, постановив, что заболевание Covid-19 не считается несчастным случаем на работе.

В свою очередь министр юстиции сможет определить облегченный порядок, применяемый для публикации обязательных правил самоуправлений в официальном издании "Latvijas Vēstnesis" во время чрезвычайной ситуации.

 

Share